Infusiones curativas

  • Palo de piche
Del hervor de palitos o cáscara de este arbusto, se obtiene una infusión de color azulado.
Sirve como diurético, para infecciones urinarias, dolores renales, cistitis.
Puede tomarse en forma de té o mezclándola en el mate

  • Siete venas
Su hoja fina y alargada se utiliza para curar heridas y como cicatrizante.
La hoja se coloca directamente sobre la parte afectada.

  • Trallao o paramela:
Hervir las ramitas de uno de estos arbustos y agregarle azúcar quemada
Se utiliza para la fiebre, resfríos y tos.
La paramela se usa en dolores musculares.
Por ser una bebida amarga y fuerte, se recomienda generalmente a personas mayores

  • Té de tomillo
De este arbusto, se utilizan las ramas para hervir con las cuales se obtiene un té de color marrón.
Se sirve como té de sobremesa, se suele tomar para dar calor al cuerpo y además como diurético.
  • Té de pampa
Del hervor de sus palos se obtiene un té de color marrón claro.
Se utiliza para la buena digestión y la circulación puede tomarse con el mate.

  • Té de pañil
Del hervor de sus hojas se obtiene una infusión de sabor amargo que se puede cortar con azúcar quemada
Se bebe como digestivo para el asiento de estomago y evitar ataques de hígado

  • Carqueja
Hervir sus hojas y tomar el té sin azúcar.
Sirve para el dolor de hígado.

  • Piedra de guanaco
Infusión para las palpitaciones, relajante y tranquilizante
Rallar la piedra de guanaco, hervir ramas de toronjil, mezclar los ingredientes y tomar fríos o caliente, en cualquier momento del día

  • Para los golpes
Orina de niño. Es bueno también para heridas y dolor de garganta
Se recomienda tomar tragos cortos

  • Para la caspa
Orín de niño fermentado al sol.
Lavarse la cabeza y masajearse con los dedos. Dejar actuar unos minutos y enjuagar. Se puede lavar nuevamente con jabón

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