Platos tradicionales

Mote

Ingredientes: Trigo, agua, ceniza de abrojo
Preparación: Mezclar el trigo con la ceniza y refregar. Poner este preparado en una olla, agregar agua suficiente y después del primer hervor, agregar más ceniza. Dejar hervir hasta que el trigo se pele. Enjuagar con abundante agua y hervir nuevamente el trigo hasta su cocción final.
Nota: Se puede servir el mote con azúcar y leche o comerlo con sal

Muday

Ingrediente: Trigo, agua, ceniza de abrojo
Preparación: Machacar y pelar el trigo con ceniza. Hervir el trigo con la ceniza hasta su cocción total. Lavar con abundante agua fría hasta que quede bien limpio. Pasarlo por el molinillo, diluir la pasta con agua y azúcar. Dejarlo reposar 3 o 4 días para que fermente.

Catuto

Ingredientes: Trigo, cenizas, agua, sal
Preparación: Poner el agua en una olla, luego agregar la ceniza y hervir. Colocar el trigo, dejar hervir 10’ o 15’, sacarlo y enjuagar con abundante agua.
Poner agua en una olla, volver a hervir el trigo aproximadamente 1 hora. Luego de ello, colar el trigo, molerlo con el molinillo, agregar sal, amasar y armar pancitos. Cocinar al horno 30´ aproximadamente.

Sopa de trigo o Corrú quetrán

Ingredientes: Trigo, ceniza de abrojo, carne, verduras varias. Condimento a gusto.
Preparación: Pelar el trigo con ceniza. Poner en una bolsa trigo y ceniza, y agregar un chorro de agua hervida (caliente). Remover con un palo o maceta hasta que salga la corteza que recubre al grano. Luego lavar con abundante agua y poner a hervir hasta su cocción total. Una vez cocido agregarlo a la sopa.
Preparado de la sopa: En una cacerola freír unas cebollas con el chicharrón y un poco de carne picada (se puede agregar algunas presas de carne con el hueso). Agregar condimento a gusto si desean. Hacer una caldo con la carne con hueso en el que se cocinaron las verduras que gusten en trozos pequeños. Una vez cocidas agregar el trigo cocido y el molido. Si desean espesar la sopa, moler parte del trigo en crudo, e incorporar a la sopa, así se trasforma en corrú (guiso).

Pancutra

Ingredientes: Chicharrón, carne de vaca o de capón, harina, ajo, cebolla, condimentos, sal, agua
Preparación: Freír los chicharrones junto con el ajo y la cebolla, poner sal y condimento a gusto. Agregar agua en cantidad suficiente y hacer hervir. Preparar con harina, sal y agua una masa consistente. Adelgazar la masa para tortilla fina, cortar tiras angostas y estas luego se irán cortando en pequeños rectángulos, los que se harán hervir hasta su cocción total con el caldo preparado anteriormente.
Observación: Se podrá agregar verduras a gusto, las que deberán incorporarse antes de poner la masa. Esto lleva el nombre de pancutra

Charqui

Ingredientes: Carne (de potro, guanaco o vaca) - Sal gruesa (molida con piedra)
Preparación: Cortar la carne en forma de bife largo. Cubrir con abundante sal molida previamente y dejar reposar. Colgar luego en un lugar ventilado y seco, y dar vuelta diariamente hasta que la carne se seque completamente
Nota: Una vez listo, se lo sirve machado con aceite de potro derretido. Ponerlo sobre las brasas o el horno, y comerlo caliente.

Cunquelun

Ingredientes: Trigo, sal, agua, verdura, ajo, cebolla, chicharrón.
Preparación: Moler el trigo con una piedras o molinillo. Poner agua en una olla, dejar hervir y agregar el trigo, la sal y condimento a gusto. Hervir algunos minutos y agregar el chicharrón.
Nota: Si desea agregar verdura, colocarla en el momento de hervir el agua

Con-con

Ingredientes: Harina, papas, cebolla, condimento, carne con hueso, chicharrón
Preparación: Freír con unos chicharrones una cebolla grande picada, los huesos con carne (de potro, vaca o capón) y condimento a gusto. Poner agua a todo el preparado en cantidad suficiente. Agregarle las papas cortadas en cubos grandes. En una fuente aparte preparar con harina, sal y agua una masa consistente. Armar rodillos de masa y cortarla en forma de ñoquis. Hervirla hasta su cocción.

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